薛菁雯老师利用毕业生返校机会开展导学活动

发布者:邵丰发布时间:2017-06-16浏览次数:124

我院林产化工专业2010级学生高士帅毕业后考入北京林业大学深造硕博连读,目前在读北京林业大学与中国林业科学院南京林化所联合培养博士生(下学期进入二年级),导师之一是我院(校)制浆造纸工程专业首届硕士毕业生、北京林业大学博士生导师、我院重点实验室特聘主任许凤教授。2017615,该生回到母校看望薛菁雯等林产化工专业老师并考察重点实验室。薛菁雯老师召集部分林产化工专业2016级学生在2号教学楼A408室与高士帅同学进行了座谈、交流。高士帅同学结合自己在母校本科学习和深造硕博的经历,深入交流了他的心路历程和感想,鼓励学弟学妹们树立信心,坚定专业信念,扎实学好专业知识;不要寄希望于所谓的“好专业”,哪怕是最好的专业,在学校里所学的知识,过了三五年也会落伍,没有一个专业能保自己一辈子饭碗;在大学期间培养自己的学习能力才是重中之重,只有不断学习才能不被时代淘汰;学生们被高士帅同学的介绍深深吸引和感染,主动与他添加了微信好友,相约保持联系;薛老师等也提醒学生们以后有学业或者就业上的问题,除了与老师咨询,也可以与学长交流,学长的年龄与经历更接近目前的学生。

我院多年以来在不断探索有效的导学机制与方式,我院两个专业存在专业吸引力的现实问题,我们也从新生入学教育、导师制、专业教师班主任、建立学生信息员制度、企业专家报告、优秀毕业生报告等多种方式宣传专业,促进学生了解专业、了解老师、了解事业发展方向等,以稳定和坚定学生的专业信念。本次高士帅同学的交流不失为一种有效的导学方式。

(撰稿:薛菁雯;审核:丁洪杰;照片提供:薛菁雯)