我院制浆造纸专业83届校友李洪法荣获中国“杰出工程师奖”

发布者:邵丰发布时间:2017-01-09浏览次数:67

201716日晚,第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,由中国造纸协会推荐的我校造纸83届校友、学校理事会理事单位山东泉林纸业有限责任公司总工程师、董事长兼总经理李洪法荣获“杰出工程师奖”,是制浆造纸行业中唯一获此殊荣的个人。

“杰出工程师奖”由中华国际科学交流基金会发起,于2011年经国家科技部、国家科学技术奖励工作委员会批准设立,2014年进行首次评选表彰,每两年评选一次,旨在奖励全国范围内生产建设领域中做出杰出贡献的企业工程技术人员,弘扬工程技术人员敬业奉献的精神,倡导重视工程技术、尊重工程技术人才的社会风尚。“杰出工程师奖”是我国第一个面向全国各生产领域、以“工程师”命名的企业工程技术人员奖项,也是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。本次评选活动经过推荐单位评审选拔、院士推荐、筛选,再由中国科学院院士、中国工程院院士等专家组成的评审委员会集中评审,最终评选出30名“杰出工程师奖”和69名“杰出工程师奖鼓励奖”的获奖者。

此次获得“杰出工程师奖”的30名工程师,是我国工程师队伍中的杰出代表。他们当中有嫦娥三号总设计师、全球首个与5G相关的世界大奖得主、“世界煤制油大奖”得主、以及我国高坝设计科研领军人物等。

李洪法,1983年毕业于齐鲁工业大学(原山东轻工业学院)制浆造纸专业,1993年任山东高唐造纸厂厂长兼党总支书记,200012月企业改制后任山东泉林纸业有限责任公司董事长兼总经理。李洪法先生多年来一直致力于秸秆资源综合利用循环经济的研究和实践,拥有众多国内外专利,并将技术成果集成应用于企业生产,改变传统造纸企业严重依赖木浆的生产形势,将小麦、玉米、水稻等农作物秸秆作为原料,研发出无污染绿色环保一体化的制浆造纸生产体系,真正实现资源—产品—再生资源良性循环的“泉林模式”,为解决雾霾污染、减少森林资源砍伐、减少温室气体排放等问题发挥了重要作用,多次获得省和国家科技奖励。

李洪法校友一直保持着对母校深厚的情感和联系,学校(造纸专业)和泉林纸业也一直保持着持续、稳定、全面的合作和相互支持。在人才培养方面:几十年来,几乎每年都有我校毕业生尤其是造纸专业毕业生到泉林工作,成为企业技术、管理骨干;我校(造纸专业)为企业举办过多次人员培养,从公司和中层领导到车间班组一线职工,有大量经过我校培训的学员,最多的一次是2002年企业一次派出300名新入职职工到学校进行了为期3个月的集中培训;造纸专业学生几乎每年都去企业集中或个别实习,企业给予了极大的便利,最近学校评选的首批优秀实习基地,由我院申报的泉林纸业当选。在科研和平台建设方面:相互间的人员交流与合作众多;企业人员来我校实验室试验、教师去企业取样或中试非常便利;企业为山东省“轻工生物基产品清洁生产与炼制”协同创新中心等省部级重点平台的合作单位。其他方面:凡学校(造纸专业)需要企业提供支持,企业均热情相助;学校在申请工程硕士学位点过程中,专家组需要到一家企业现场考察,根据与企业合作的情况最终选择泉林纸业,企业给予了极大支持,受到专家组的高度肯定;在历次重要时间节点校庆活动中,企业均给予了物质或资金支持。