制浆造纸科学与技术教育部(山东省)重点实验室学术委员会会议召开

发布者:邵丰发布时间:2017-01-08浏览次数:142

201713日下午,制浆造纸科学与技术教育部重点实验室第二届学术委员会第二次会议、制浆造纸科学技术山东省重点实验室第三届学术委员会第二次会议在园博园大酒店颂雅会议厅召开。重点实验室学术委员会主任委员陈克复院士、副主任委员陈嘉川教授、以及来自全国制浆造纸及相关领域的10余名委员出席了会议。学校科技处负责人、造纸与植物资源工程学院负责人、重点实验室部分学术骨干参加了会议。

校长陈嘉川首先致欢迎辞。他向与会委员介绍了2016年间学校的几件大事:“生物基材料与功能制品”国家级重点实验室通过山东省与科技部会商进入两年的筹建阶段;菏泽校区正式建成启用;山东省决定齐鲁工业大学与山东省科学院合并等。感谢业内专家多年来对学校、学科尤其是重点实验室建设与发展给予的支持和帮助。

主任委员陈克复院士主持学术委员会会议,他首先对实验室取得的长足进步给予了肯定,同时,他根据目前轻工技术与工程学科存在的普遍问题,强调顺应科技与行业发展,在学科名称与内涵等方面进行修订与扩展,多学科交叉发展,协同创新,保证学科和实验室向更高水平发展。教育部重点实验室副主任、山东省重点实验室主任许凤教授作了2016年重点实验室年度报告,汇报了2016年间的重点工作内容及下一年度的工作计划,并向专家委员征求意见和建议。实验室副主任孔凡功教授对2011-2013年度实验室开放基金的结题情况做了总结和说明;并报告了2016年度开放基金申请及初评结果,提请本次会议审议,经全体委员审议获得通过。

张美云教授、曲音波教授、周景辉教授、刘忠教授、陈礼辉教授、房桂干教授、钱学仁教授等与会委员对实验室在基础研究及技术转化方面取得的成果给予了充分肯定,强调重点实验室要抢抓发展机遇,务实创新,加速前沿技术与产业融合,使科技成果更好地服务于行业发展;各位委员也对正在筹建的“生物基材料与功能制品”国家重点实验室建设给予了中肯的意见和建议。

本次会议适逢2017年初始,会议当天又遇到雾霾天气,一些乘坐飞机的委员遇到交通障碍,致使本次会议时间和地点几度变更,七十多岁的陈克复院士奔波近十个小时才到达,但大家都精神振奋,对学科和行业发展表现出高度的责任心和紧迫感,为此,陈嘉川校长也特别对全体专家不辞辛苦、敬业负责的精神表示钦佩与感谢。在孔凡功院长的统一指挥下,有十几位年青教师参与会务办理,协调有序,保证了会议的顺利、圆满完成,体现出学院、重点实验室的管理水平与人员战斗力。