刘温霞
发布时间: 2016-10-31 浏览次数: 125

姓名

刘温霞

性别

出生年月

1964.8

籍贯

河北省任丘市

政治面貌

群众

学历、学位

研究生,博士

行政职务

专业技术职务

教授

专业

制浆造纸工程

办公地点

2号教学楼A412

导师类别

硕士生导师

博士生导师



通讯方式

手机:15820009096, email: liuwenxia@qlu.edu.cn

隶属单位

齐鲁工业大学,轻工学部,造纸与植物资源工程学院,制浆造纸工程系

通讯地点

山东省济南市长清区大学路3501号,邮编:250353

个人简历:

1981.9-1988.10:西北轻工业学院(现为陕西科技大学)制浆造纸工程专业本科和硕士研究生。

1988.10-2000.11:山东轻工业学院(现为齐鲁工业大学)造纸专业助教、讲师和副教授;其中1996.9-1999.9在天津轻工业学院(现改为天津科技大学)攻读博士学位。

2000.11-今:山东轻工业学院(齐鲁工业大学)教授,期间2001.6-2002.6、2009.7-10在加拿大New Brunswick大学分别做博士后和访问学者。

研究方向:

造纸湿部化学、造纸化学品及纳米新材料与技术中造纸工业中的应用。

主要业绩与成果:

担任本科生和研究生主要课程及教学环节等:

主要讲授本科生的制浆造纸助剂、造纸植物资源化学及研究生的造纸湿部化学。

专业教学类业绩与成果:

所主编的《造纸湿部化学》及参编的《造纸植物资源化学》获得山东省高等学校优秀教材二等奖;所指导的“膨润土的中性改性及其微粒助留助滤效果”获2008山东省优秀硕士学位论文和山东省首届研究生创新成果三等奖;所指导的“尿素/锂皂石稳定的ASA乳液的施胶作用”获2013年山东省优秀学士论文;所指导的硕士研究生多人次获校优秀学位论文和校优秀创新成果奖。

主要科研类业绩与成果:

主持国家自然基金3项,其他省部市等纵向项目7项;在国内外著名学术期刊Applied Catalysis B:  Environmental、J. Mater.  Chem. A、Carbohydrate  Polymers、Langmuir、中国造纸等国内外期刊上发表学术论文270余篇,其中SCI收录30余篇;获国家授权发明专利30项;主编《造纸湿部化学》(化学工业出版社),主持翻译《造纸第一部分:纸料的制备与湿部》;参编《造纸植物资源化学》、《天然高分子科学》和《造纸湿部化学》(中国轻工业出版社)。

荣誉称号:

无  

社会兼职:




版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号