北京林业大学孙润仓教授访问造纸与植物资源工程学院

发布者:邵丰发布时间:2015-06-26浏览次数:163

625日,北京林业大学孙润仓教授应邀访问我校,并作了题为木质纤维生物质结构表征及产业化展望的学术报告,造纸与植物资源工程学院全体老师和研究生聆听了报告。报告由造纸与植物资源工程学院院长王锋主持。

会上,孙教授就木质纤维组分分离及表征方法的最新研究动态做了详细的介绍,同时,指出科学研究不应仅局限于实验室水平,科研成果的产业化应用应引起人们的高度重视,并对其科研团队的技术成果产业化案例做了分析和探讨。会后,孙教授与造纸学院部分老师及研究生就木质纤维组分产业化应用方面的问题进行了热烈讨论。

孙润仓,北京林业大学教授,1996年获英国威尔士大学农林科学学院(University of Wales, Bangor)木材化学专业理学博士学位,20009月受聘为 长江学者奖励计划特聘教授。现为英国皇家化学会学部委员(Fellow)、美国木材科学协会委员会委员、美国纽约科学院邀请高级会员,国家杰出青年基金获得者。一直从事于农林废弃物生物质高值化应用及制浆化学方面的基础研究。先后获得国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队以及国家自然科学基金国际合作与交流重大项目的资助,在国内外学术期刊上发表论文600余篇(SCI收录论文500余篇),其中38篇发表在SCI收录的农林化学专业领域内期刊中的顶级期刊(J. Agric. Food Chem.)上,论文被他人在SCI收录期刊中正面引用1600余次。