硕士点简介

发布者:邵丰发布时间:2015-04-15浏览次数:170

 制浆造纸工程硕士点简介

制浆造纸工程(代码:082201

一、学科概况

制浆造纸工程硕士点依托制浆造纸科学与技术教育部重点实验室,拥有山东省重点实验室等5个重点平台。该学科师资力量雄厚,目前有教学科研人员38人,其中教授16名,副教授12名,博士34硕士生导师24 兼职博士生导师3名,国务院政府特殊津贴获得者3名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,山东省教学名师1名,山东省有突出贡献的中青年专家新世纪4,泰山学者2名。有13人曾经在国外著名大学取得博士学位或从事博士后研究或合作研究。

近些年来,先后承担国家级、省部级重点项目等纵横向科研项目60余项,科研经费达2000万元,其中有国家973计划,国家自然科学基金,国家科技支撑计划子课题,省重大科技专项,省科技攻关项目,省自然科学基金等。获国家级科技进步二等奖3项,省部级一等奖4项,二等奖9项。出版教材和专著15部。在国内外重要期刊和国际会议上发表论文500余篇,其中被SCIEIISTP收录200余篇。

二、主要研究方向

01植物资源化学工程与木质纤维基功能材料本方向主要研究不同植物资源中木素、纤维素和半纤维素的分离、超微结构及化学特征;研究不同介质环境下植物组分的清洁温和分离技术;基于木质纤维功能化改性特性制备具有特殊用途的木素和纤维基功能复合材料(如碱木素、纤维素膜等)。研究生物转化技术提高生物质资源的利用范围和效率,利用木质原料,结合微生物合成技术制备细菌纤维素,并用于合成新型纤维材料,拓展其在新材料领域中的应用;探索木素在生物炼质过程中的变化规律,优化木素化学处理工艺,开发木素基碳纤维等高值化产品。

    02、纤维资源的制浆造纸特性与生物技术

研究团队在天然高分子材料的功能化及生物质资源的高值化利用方面进行了深入研究,并对二次纤维的再生利用技术以及生物技术在制浆造纸中的应用方面开展了探讨。

   03、制浆造纸与生物质精炼绿色化学技术

本方向主要研究研究植物纤维分离与炼制过程中新型的绿色化学技术、生物技术及其相关科学问题,包括高得率清洁制浆漂白技术;废水处理技术;制浆造纸过程节能减排;固体废弃物资源化利用技术;利用物理化学或生物化学方法实现生物质资源的高效转化与精炼制备高附加值生物化工材料(如木糖、糠醛等)。

04湿部化学与造纸化学品

研究工作主要集中在片状无机纳米颗粒在AKD/水界面组装及其对AKD施胶的影响研究、带电纳米颗粒对烯基琥珀酸酐乳液形态和施胶机制的调控和新型光催化剂的合成与应用等三个研究方向。

    05、功能纸技术与装备

功能纸技术与装备方向主要研究涂布加工纸、非纤维功能纸制品、植物纤维改性等功能纸及专用化学品;整个造纸过程的工艺研究;制浆造纸过程的自动检测技术、现代控制理论、计算机控制技术以及制浆造纸生产设备的设计制造技术及相关理论。今年我们的研究工作主要集中在木特种纸机装备、特种纸的制备技术、防伪功能纸、无机纤维纸和溶解浆等方面的研究。

三、从业领域

本学位点根据学科发展的前沿性和基础理论的实用性设置课程,侧重培养学生独立从事科学理论研究、工程技术设计、工艺技术改进、质量控制、研究开发新产品等能力。学生毕业后可以到各类企事业单位、研究机构及高等院校等从事教学、科学研究、工艺技术设计、设备管理与维护、质量检测与评价、商品检验等工作,也可以从事制浆造纸工程相关领域的教学、科研和技术管理工作。

 

造纸生物技术硕士点简介

造纸生物技术(代码:0822Z2

一、学科概况

造纸生物技术硕士点依托制浆造纸科学与技术教育部重点实验室。该学科在制浆造纸生物技术方面师资力量雄厚,目前有教学、科研人员21人,其中教授9名,副教授8名,博士20名;硕士生导师12兼职博士生导师2名,国务院政府特殊津贴获得者3名,新世纪百千万人才工程国家级人选2名,山东省有突出贡献的中青年专家4名,有10人曾经在国外著名大学取得博士学位或从事博士后研究。5年来,先后承担国家自然科学基金、教育部重点项目等在内的省部级以上纵向项目40多项。获国家级二等奖3项,省部级一等奖3项,省部级二等奖8项,出版教材和专著15部,在国内外重要期刊和国际会议上发表论文400多篇,其中被SCIEIISTP收录200多篇。目前承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等国家级和省部级项目10多项,横向项目20多项,在研科研经费1000余万元。

造纸生物技术是研究制浆造纸过程中生物及其酶的应用、作用机理、相关工艺流程和工艺设计的学科。利用生物技术改造传统造纸产业结构、优化工艺条件、改善产品质量、提高企业竞争力。物理化学、微生物学、细胞生物学、分子生物层面深入研究微生物的生长行为和代谢途径,以及生物酶的作用机理制浆造纸工业的可持续发展及相关生物基产品的开发利用提供理论依据和技术支持

二、主要研究方向

01制浆造纸微生物学与酶工程:主要研究菌种优化筛选;酶作用机制;酶制剂制备;酶的固定化;酶的修饰与改造。

02制浆造纸过程生物技术:主要研究生物制浆漂白技术;纸浆酶法改性技术;生物酶促磨浆技术;废水生物处理;抄纸过程生物技术。

03生物基功能材料:主要研究生物质高附加值产品开发;生物质精炼;生物质精细化工;纸基生物功能材料。

三、从业领域

本学位点课程设置注重结合学科发展的前沿性和基础理论的实用性,侧重培养学生独立从事科学研究和实际操作的能力。学生毕业后可以去制浆造纸企业、生物化工企业、科研院所以及检测中心从事工艺改进、工程设计、过程控制、污染防治、质量检测与评价、生物酶新品种选育等工作,也可以从事各种造纸新技术、新产品等的研发工作,也可从事造纸生物技术相关领域的教学、科研和技术管理工作。

林产化学加工工程硕士点简介

林产化学加工工程(代码:082903

一、学科概况

林产化学加工工程硕士点依托制浆造纸科学与技术教育部重点实验室,是山东省林产化工方面设置的唯一硕士点。本学科现有教授6名,副教授5名,多名教师为留学归国人员,学术队伍高学历化、年轻化。本学科现有实验室470平方米,设备总值220万元,图书2万册,中外文专业书刊62种。近三年来在国内外重要期刊上发表论文200余篇,其中被SCIEIISTP收录的60余篇。近年来主持了国家自然科学基金、教育部重点项目基金和山东省自然科学基金等十多项省部级科研项目,科研经费160多万元。

二、主要研究方向

01松脂化学与生物质高分子材料:开展松香的深加工,特别是造纸用松香胶的研究及应用。通过化学或生物化学的方法制备可生物降解的功能性高分子材料等方面的研究。

02生物活性物提取与应用:主要开展从天然植物原料中提取植物多酚类化合物和萜类化合物等生物活性物质,并进行分离、鉴定、深加工与应用研究。该研究方向已渗透到中药、保健营养品、精细化学品等多个领域。

03生物质能源与炭材料:主要从事各种活性炭材料的制备与应用;生物质的气化和液化方法及其能源化技术。重点进行各种天然生物质及其农林废弃物的热解与资源化利用研究。

 04生物质炼制及生物化学加工:主要从事植物资源的生物与化学转化和精炼,生产化工平台多种有机单体化合物及进行深度转化和合成等研究。

三、从业领域

本学位点课程设置注重学科发展的前沿性和基础理论的实用性的有机结合,并注重学生独立从事科研和实际操作能力的培养。学生毕业后可在植物资源提取物与分泌物、生物质能源、生物质材料与化学品及绿色功能材料等相关领域工作,为植物资源的深加工利用行业提供技术支持,为生物质资源化学利用培养高质量复合型创新人才。